Terapi Komplementer Akupresur pada Titik Perikardium 6 Dalam Mengatasi Mual dan Muntah Pada Kehamilan Di Poliklinik Kesehatan Desa Bekonang - Anisya Nur Maheswara; Ninik Christiani (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
The early period of pregnancy is a period of pregnancy that is prone to miscarriage. Various complaints can occur during pregnancy, one of which is nausea and vomiting. Nearly 50- 90% of pregnant women experience nausea in the first trimester. The causes of nausea and vomiting vary, including the release of the human chorionic gonodothropine (hCG) hormone. This complaint is a physiological thing but if it is not treated immediately it will become a pathological thing that will cause disturbances in pregnancy. So it is necessary to have an early treatment for nausea and vomiting, one of which is by non-pharmacological treatment, namely pericardial acupressure 6. The purpose of this study was to determine the description of giving Acupressure therapy at the Percardium 6 point for nausea and vomiting in pregnancy at the Health Polyclinic, Bekonang Village, Sukoharjo Regency. Methods: This research is a Quasy Experimental type of research with One Group Pretest Posttest design. The samples taken were all first trimester pregnant women at the Health Polyclinic of Bekonang Village. The sampling technique used total sampling with the number of respondents as many as 15 respondents. The data was obtained using an observation format, then analyzed with the Wilcoxon Signed Test. With the results of the Wilcoxon Signed Ranks Test showing that the p value = 0.001 (p value <0.05), then Ho is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that giving acupressure therapy at the pericardium point 6 is effective in reducing the frequency of nausea and vomiting. in the first pregnancy.The results showed that after applying acupressure for 8 days, there was a decrease in the incidence of nausea and vomiting in first trimester pregnant women. First trimester pregnant women and their families should be able to apply acupressure in an effort to reduce nausea and vomiting AbstrakMasa awal kehamilan merupakan masa kehamilan yang rentan akan keguguran. Berbagai keluhan dapat terjadi pada masa kehamilan, salah satunya adalah mual dan muntah. Hampir 50-90% wanita hamil mengalami mual pada trimester pertama. Penyebab, mual muntah bermacam- macam antara lain dikeluarkannya hormon human chorionic gonodothropine (hCG) Keluhan ini merupakan hal yang fisiologis akan tetapi bila tidak segerah diatasi akan menjadi hal yang patologis sehingga akan menimbulkan gangguan pada kehamilan. Sehingga perlu adanya upaya penanganan awal mual muntah salah satunya dengan pengobatan nonfarmakologi yaitu akupresur perikardium 6. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pemberian terapi Akupresur pada titik Perkardium 6 terhadap mual dan muntah pada kehamilan di Poliklinik Kesehatan, Desa Bekonang, Kabupaten Sukoharjo. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasy Eksperimental dengan desain One Group Pretest Posttest. Sampel yang diambil adalah seluruh ibu hamil trimester pertama di Poliklinik Kesehatan Desa Bekonang. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 15 responden. Data diperoleh dengan menggunakan format observasi, kemudian dianalisis dengan Wilcoxon Signed Test. Dengan hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa nilai p value = 0,001 (p value < 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi akupresur pada titik perikardium 6 efektif dalam menurunkan frekuensi mual dan muntah pada kehamilan pertama. Hasil penerapan menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan akupresur selama 8 hari, terjadi penurunan kejadian mual dan muntah pada ibu hamil trimester satu. Bagi ibu hamil trimester satu dan keluarga hendaknya dapat melakukan penerapan akupresur dalam upaya menurunkan mual dan muntah.