Pelatihan Kader Posyandu Remaja di Kelurahan Manuaman Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu - Maria Isabella Fernandez; Heni Hirawati Pranoto; Yovita Kai Buti; Trivosa B.Mali (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Youth posyandu is a form of community – based health effort (UKBM) that is managed and oorganized from, by, for and with the community, including youth. In youth posyandu health services that care for adolescents include promotive and preventive efforts. Youth posyandu activities aim to bring access closer to and increase the coverage of health servicesfor adolescents. Teenagers who drop out of school or out of school are a group that is very vulnerable in association and daily life. The method of implementing the activity is by training youth posyandu cadres for teenagers who are willing to become youth posyandu cadres in Manuaman Village, South Atambua District, Belu regency. After the training activities, youth cadres were obtained who would assist in adolescent health services with efforts to improve health, especially efforts – disease prevention and health promotion efforts. The hope is formation of a youth posyandu Manuaman village as a forum for acquiring knowledge and skills as well as self-actualization ain activities to improve the health status of adolescents Abstrak Posyandu remaja merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber masyarakat ( UKBM ) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat termasuk remaja. Dalam posyandu remaja pelayanan kesehatan yang peduli remaja mencakup upaya promotif dan preventif. Kegiatan posyandu remaja bertujuan mendekatkan akses dan meningkatkan cakupan layanan kesehatan bagi remaja. Remaja putus sekolah atau luar sekolah merupakan kelompok yang sangat rentan dalam pergaulan dan kehidupan sehari – hari. Metode pelaksanaan kegiatan dengan cara melakukan pelatihan kader posyandu remaja terhadap para remaja yang bersedia menjadi kader posyandu remaja di Kelurahan Manuaman Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu. Setelah kegiatan pelatihan didapatkan kader remaja yang akan membantu dalam pelayanan kesehatan remaja dengan upaya – upaya peningkatan kesehatan terutama upaya – upaya pencegahan penyakit dan promosi kesehatan. Harapannya adalah terbentuknya posyandu remaja di Kelurahan Manuaman sebagai wadah memperoleh pengetahuan dan ketrampilan serta aktualisasi diri dalam kegiatan peningkatan derajat kesehatan remaja.