Edukasi Prenatal Yoga untuk Mengurangi Ketidaknyamanan Selama Hamil - ELPINA YUDI; Ari Andayani S,S iT M Kes YUDI; Fazida Ayu (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
This community service activity is carried out to increase knowledge and understanding of discomfort during pregnancy and the implementation of prenatal yoga for pregnant women who come to PMB T Hartiningsih S, ST and Siti Khodijah Pekalongan Hospital. Efforts to overcome the discomfort of pregnancy one of them with exercise. One of the sports that pregnant women can do is prenatal yoga. Prenatal yoga that is done regularly can improve body health, calm the mind, reduce emotional stress, maintain body fitness and reduce discomfort. This introduction to discomfort in pregnant women aims to increase their understanding and skills that what is experienced is a physiological thing while prenatal yoga aims to flex the joints and calm the mind, so as to relieve the discomfort that occurs and prepare pregnant women to take care of their pregnancy and childbirth. . The implementation of this community service is carried out using 2 methods, namely providing counseling and counseling about discomfort during pregnancy and teaching and implementing prenatal yoga. Counseling was carried out for pregnant women who came to check their pregnancies at PMB T Hartiningsih S, ST through individual counseling interviews. With lecture and question and answer methods and given pretest and posttest sheets. The results of this service indicate that there is a difference between the pre-test and post-test given the questionnaire, namely pregnant women before being given education with good knowledge as many as 13 people (65%), enough knowledge as many as 7 people (35%), while pregnant women after being given education 20 people (100%) have good knowledge, 0 people (0%) have sufficient knowledge. So that this community service can provide solutions in reducing discomfort during pregnancy through education and prenatal yoga. Abstrak Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang ketidaknyamanan selama kehamilan dan pelaksanaaan prenatal yoga pada ibu hamil yang datang ke PMB T Hartiningsih S,ST dan RS Siti Khodijah Pekalongan. Upaya untuk mengatasi ketidaknyamanan kehamilan salah satunya dengan olah raga. Olahraga yang dapat dilakukan ibu hamil salah satunya adalah prenatal yoga. Prenatal yoga yang dilakukan secara rutin dapat meningkatkan kesehatan tubuh, menenangkan pikiran, mengurangi tekanan emosional, menjaga kebugaran tubuh dan mengurangi ketidaknyamanan. Pengenalan tentang ketidaknyamanan pada ibu hamil ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan ketrampilan mereka bahwa yang dialami merupakan hal yang fisiologis sedangkan prenatal yoga bertujuan untuk melenturkan persendian dan menenangkan pikiran, sehingga dapat meringankan ketidaknyamanan yang terjadi serta mempersiapkan ibu hamil dalam menjaga kehamilan dan proses persalinannya.. Pelaksanaan Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 metode yaitu memberikan penyuluhan dan konseling tentang ketidaknyamanan selama kehamilan serta mengajari dan melaksanakan prenatal yoga. Konseling dilakukan pada ibu hamil yang datang untuk memeriksakan kehamilannya di PMB T Hartiningsih S,ST melalui wawancara konseling individu. Dengan metode ceramah dan tanyajawab serta di berikan lembar pretest dan posttest. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pretest dan posttest yang diberikan kuesioner yaitu ibu hamil sebelum diberikan edukasi yang berpengetahuan baik sebanyak 13 orang (65%), pengetahuan cukup sebanyak 7 orang (35%), sedangkan ibu hamil sesudah diberikan edukasi yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 20 orang (100%), pengetahuan cukup sebanyak 0 orang (0%). Sehingga pengabdian masyarakat ini dapat memberikan solusi dalam mengurangi ketidaknyamanan selama hamil melalui edukasi dan prenatal yoga.