Yoga untuk Mengurangi Nyeri Haid di PMB Ramah Restiani dan PMB Ratna Komala Sari - Sutirah Warnoto; Ninik Christiani; Oktaviani Lilis (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Adolescence is a period marked by rapid growth and development of the physical, emotional, cognitive, and psychological as a sign of female reproductive maturity, namely the arrival of menstruation. Dysmenorrhea is a condition of pain in the abdomen, cramps and back pain and can interfere with daily activities. Dysmenorrhea can be divided into 2, namely primary dysmenorrhea and secondary dysmenorrhea. Primary dysmenorrhea occurs due to greater prostaglandin production causing uterine contractions, uterine ischemia and pelvic pain (Kusmiran,2011)One of the actions that must be taken to reduce pain during menstruation is yoga. besides that yoga is also useful for increasing body flexibility, blood circulation, building strength, improving posture and body mechanics, increasing lung capacity, controlling emotions, preventing stress, depression and antistress, healthy heart, improving body systems, anti-aging, and increase the power of concentration, acceptance of yourself.The implementation method for this complementary community service program is systematically arranged with the aim of providing yoga counseling to adolescents and increasing knowledge that menstrual pain can be treated with yoga. This activity is carried out on December 1, 2022 at 19:00 – finish. Abstrak Masa remaja merupakan periode yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan yang cepat dari fisik , emosi, kognitif, maupun psikologis sebagai tanda kematangan reproduksi perempuan yaitu datangnya menstruasi. Disminore adalah keadaan nyeri di bagian abdomen, kram, dansakit pinggang serta dapat menganggu aktivitas sehari-hari. disminore dapat dibedakan menjadi 2 yaitu disminore primer dan disminore sekunder. disminore primer terjadi karena produksi prostaglandin yang lebih besar sehingga menyebabkan kontraksi uterus , iskemia uterus dan nyeri pelvic (Kusmiran, 2011)Salah satu tindakan yang harus dilakukan untuk mengurnagi rasa nyeri pada saat menstruasi yaitu dengan yoga. selain itu yoga juga bermanfaat untuk menambahkan kelenturan tubuh, melancarkan sirkulasi darah, membangun kekuatan, memperbaiki postur dan mekanisme tubuh, meningkatkan kapasitas paru – paru, mengendalikan emosi, mencegah stress, depresi dan antistress, jantung yang sehat, perbaiki sistem tubuh, anti penuan, dan meningkatkan daya konsentrasi, penerimaan terhadap diri sendiri. Metode pelaksanaan pada program pengabdian komplementer kepada masyarakat ini disusun secara sistematis dengan tujuan memberikan penyuluhan yoga pada remaja dan menambah pengetahuan bahwa nyeri saat menstruasi bisa dilakukan dengan yoga. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 1 Desembae 2022 pada pukul 19:00 – selesai