Implementasi Pengabdian Masyarakat di Dusun Nyamplung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo - Agel noer khotijah nur khodijah; Wahyu Kristiningrum (Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Sociaety is a group of people who get along with each other. The unity of human life thats acts according to a certain system of customs that is continous and linked by a sense of shared identity. Public health problems are problems that arise in society and affect the degree of public health. So as a from of community service students are obliged to analyze, formulate problems, determine problem priorities, diagnose problems, plan activities, and implement them so that an evaluation of all series of activities can be carried out with the aim of increasing health status through community service activities, expecially in Nyamplung Hamlet, Banyuputih District, Situbondo Regency. Based on the results of an assessment conducted for 9 days, starting from 02 November to 10 November 2022, saveral problems have been found including problems in pregnant woment, postpartum women and toolers, these problems include a lack of knowledge of mothers about danger signs of pregnancy lack of knowledge of mothers regarding high-risk pregnancies, lack of knowledge of mothers about giving MP-ASI, lack of knowledge of mothers about the importance of immuzation in infants. The purpose of this activity is to increase mothers knowledge, and after carrying out the activity includes counseling and demonstrations to increase mothers knowledge Abstrak Masyarakat adalah sekumpulan manusia yang saling bergaul atau istilah lain saling berinteraksi. Kesatuan hidup manusia yang beraksi menurut suatu system adat istiadat tertentu yang bersifat continue dan terkait oleh suatu rasa identitas bersama. Masalah kesehatan masyarakat merupakan masalah yang timbul di tengah masyarakat dan mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Maka sebagai bentuk pengabdian masyarakat mahasiswa berkewajiban untuk menganalisa, merumuskan masalah, menentukan prioritas masalah, menegakkan diagnosa masalah, melakukan perencanaan kegiatan, serta mengimplementasikannya sehingga dapat dilakukan evaluasi atas semua rangkaian kegiatan dengan tujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan melalui kegiatan pengabdian masyarakat khususnya di Dusun Nyamplung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo. Berdasarkan hasil pengkajian yang dilakukan selama 9 hari yaitu dimulai dari tanggal 02 November sampai 10 November 2022, telah ditemukan adanya beberapa masalah diantaranya adalah terdapat permasalahan pada ibu hamil, ibu nifas dan balita, permasalahan tersebut meliputi kurangnya pengetahuan ibu terhadap tanda bahaya kehamilan Kurangnya pengetahuan ibu mengenai resiko tinggi kehamilan, Kurangnya pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dimana, Kurangnya pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI, Kurangnya pengetahuan ibu tentang pentingnya imunisasi pada bayi. Tujuan dari kegiatan ini dalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu, dan setelah dilakukan pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan dan demonstrasi terhapat peningkatkan pengetahuan ibu