Pengaruh Health Concsiousness, Perceived Risk Of Covid-19 dan E-Wom terhadap Intensi Membeli Suplemen Vitamin C - Michael Finley; Keni Keni (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2022)
Since March 2020, Indonesia has been disrupted by the Covid-19 pandemic that has impacted people's lives in every province, one of which is Jakarta, which has a large population and is the center of the economy and the capital city. This pandemic has forced people to live new and healthier habits, such as purchasing health products to start a healthy lifestyle to protect themselves from Covid-19. This study aims to empirically examine the effect of health consciousness, perceived risk of Covid-19, and e-WOM on the purchase intention of Vitamin C supplements. The research design used is descriptive and conclusive. The population in this study is consumers of vitamin C supplement products in Jakarta. This study used non-probability sampling by using convenience sampling. The number of samples obtained by using Google Form is 200 samples. The measurement of each indicator uses a 5-point-Likert-scale, and the collected data were analyzed using Partial Least Square-Structural Equation Modeling. This study concluded that health consciousness and e-WOM could predict consumers' intention to purchase Vitamin C supplements. Still, the perceived risk of Covid-19 cannot indicate the intent to acquire Vitamin C supplements consumers positively. Keywords: Purchase intention, health consciousness, perceived risk of Covid-19, e-WOM Abstrak Sejak Maret 2020, masyarakat Indonesia telah dilanda oleh pandemi Covid-19 yang sangat berdampak pada kehidupan masyarakat di setiap provinsi, salah satunya di Jakarta, yang memiliki banyak penduduk, merupakan pusat perekonomian dan ibu kota. Pandemi telah memakasa masyarakat untuk memulai kebiasaan yang baru dan lebih sehat, seperti membeli produk kesehatan untuk memulai pola hidup yang sehat dalam rangka melindungi diri dari paparan Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh health consciousness, perceived risk of Covid-19, dan e-WOM terhadap intensi membeli suplemen Vitamin C. Desain penelitian yang digunakan merupakan deskriptif konklusif. Populasi penelitian ini merupakan konsumen produk suplemen Vitamin C di Jakarta. Penelitian ini menggunakan non-probability sampling berupa convenience sampling. Jumlah sampel yang diperoleh dengan menggunakan Google Form sebanyak 200 sampel. Setiap indikator menggunakan skala likert 5 poin dan data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling. Penelitian ini menyimpulkan bahwa health consciousness dan e-WOM dapat memprediksi intensi membeli konsumen suplemen Vitamin C tetapi perceived risk of Covid-19 tidak dapat memprediksi intensi membeli konsumen suplemen Vitamin C secara positif. Kata kunci: Intensi membeli, health consciousness, perceived risk of Covid-19, e-WOM