Yoga untuk Mengatasi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Temindung Samarinda - Silaban, Erny; isfaizah; Anita, Meilina Novi; trisnawati, helda (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Pregnancy is one of the stages of life that a woman must prepare for, in the process of pregnancy physiological and psychological changes occur due to an increase in estrogen and progesterone. Lower back pain is the most commonly reported muscle and bone problem in pregnancy. The hormones progesterone and relaxin cause joints to become soft, especially along the spinal column, as in changes in the center of gravity as pregnancy progresses, generally contributing to complaints of back pain. Upper back pain is associated with increased breast size and postural factors that are often associated with working conditions. Back pain in pregnancy must get serious treatment so that the activities of pregnant women are not disturbed. Attempts to overcome complaints of back pain are usually with pharmacological therapy and non-pharmacological therapy. Yoga during pregnancy is a type of modification of yoga that is adapted to the conditions of pregnant women. The purpose of prenatal yoga is to reduce maternal complaints during pregnancy and prepare pregnant women physically, mentally and spiritually for the birth process. In counseling here using approach methods, counseling, and the practice of yoga exercises. Based on the research/counseling results, it was found that some research subjects/counseling respondents with an average junior and senior high school education still did not know that pregnancy yoga is a combination of body, mind and psychology that helps mothers flex their joints and relieve discomfort in the third trimester. And there is an increase in public knowledge about yoga exercises. The conclusion of community service at the UPTD Temindung Health Center is the increasing knowledge of pregnant women about pregnant yoga exercises in Trimester II and Trimester III.. Abstrak Kehamilan merupakan salah satu tahap kehidupan yang harus dipersiapkan oleh seorang perempuan, dalam proses kehamilan terjadi perubahan fisiologis dan psikologis karena adanya peningkatan estrogen dan progesterone. Nyeri punggung bagian bawah merupakan masalah otot dan tulang yang paling sering dilaporkan dalam kehamilan. Hormone progesterone dan relaksin menyebabkan sendi menjadi lunak, terutama sepanjang kolumna spinal, seperti pada perubahan pusat gravitasi seiring dengan kemajuan kehamilan, umumnya berperan pada keluhan nyeri punggung. Nyeri punggung bagian atas berhubungan dengan peningkatan ukuran payudara dan faktor-faktor postural yang sering dihubungkan dengan kondisi pekerjaan. Nyeri punggung pada kehamilan harus mendapatkan penanganan yang serius agar aktifitas ibu hamil tidak terganggu. Upaya untuk mengatasi keluhan nyeri punggung yaitu biasanya dengan terapi farmakologis dan terapi non farmakologis. Yoga selama kehamilan merupakan salah satu jenis modifikasi dari yoga yang disesuaikan dengan kondisi ibu hamil. Tujuan prenatal yoga adalah untuk mengurangi keluhan-keluhan ibu selama kehamilan serta mempersiapkan ibu hamil secara fisik, mental, dan spiritual untuk proses persalinan. Dalam penyuluhan disini menggunakan metode pendekatan, penyuluhan, dan praktik senam yoga. Berdasarkan hasil penelitian/penyuluhan didapatkan bahwa sebagian subyek penelitian/responden penyuluhan rata- rata berpendidikan SMP dan SMA masih belum mengetahui bahwa yoga hamil merupakan kombinasi antara badan, pikiran serta psikologis yang membantu ibu melenturkan persendian serta meredakan ketidak nyamanan pada trimester III. Dan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang senam yoga. Kesimpulan pengabdian masyarakat di UPTD Puskesmas Temindung yaitu meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang senam yoga hamil pada ibu Trimester II dan Trimester III