Dampak Behavioral Finance Terhadap Keputusan Investasi dengan Persepsi Risiko sebagai Variabel Moderasi Pada Masyarakat Kota Batam - Alice Alice; Hery Haryanto (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2022)
This study aims to analyze the effect of financial literacy, financial knowledge, overconfidence, financial behaviour, risk aversion and risk perception on investment decisions with risk perception as a moderating variable. The type of research used is quantitative with descriptive analysis research methods. The kind of data used is primary data, with data collection in the form of questionnaires distributed by researchers to bank customers in Batam City. The sample obtained from the results of the questionnaire distribution was 375 respondents using purposive sampling with Slovin's formula. The data analysis method uses a structural equation model with validity and reliability tests using the Smart PLS 3 application. The results of this study prove that there is a significant influence on investment decisions by financial literacy, financial knowledge, overconfidence, financial behaviour, risk aversion and risk perception, but the moderating variable does not have a significant effect. Keywords: Investment Decision, Behavioral Finance, Financial Literacy Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari literasi keuangan, pengetahuan keuangan, sikap terlalu percaya diri, perilaku keuangan, aversi risiko dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi dengan persepsi risiko sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data berupa kuisioner yang disebarkan oleh peneliti kepada kalangan nasabah bank di Kota Batam. Sampel yang didapatkan dari hasil penyebaran kuisioner adalah sebanyak 375 responden menggunakan purposive sampling dengan formula slovin. Metode analisis data menggunakan model persamaan structural dengan uji validitas dan reliabilitas menggunakan bantuan applikasi Smart PLS 3. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi oleh literasi keuangan, pengetahuan keuangan, sikap terlalu percaya diri, perilaku keuangan, aversi risiko dan persepsi risiko tetapi variabel moderasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kata kunci: Keputusan Investasi, Perilaku Keuangan, Literasi Keuangan