Pengaruh Bi Rate, IHK, Dan JUB (M2) Terhadap NAB Reksadana Pada Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia - Alfira Nurjannah; Titin Hartini; Peny Cahaya Azwari (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2022)
The development of Mutual Funds is moving in a positive direction, with Net Asset Values ​​that continue to increase even during the Covid-19 pandemic. Several studies state that factors can affect the Net Asset Value of Mutual Funds, including the BI Rate, Consumer Price Index (CPI), and Money Supply (JUB). The methodology used in this study is quantitative in the form of data analysis techniques that were tested statistically using the classical assumption test and multiple linear regression. The data used is with a monthly time series from March 2020 to March 2022, which is the era of the COVID-19 pandemic in Indonesia. The data is processed using Eviews-12. Based on the research results, the Net Asset Value (NAV) of Mutual Funds is simultaneously influenced by the BI Rate, CPI, and JUB (M2). However, partially NAV of Mutual Funds is negatively and significantly affected by the BI Rate. In contrast, CPI affects NAV of Mutual Funds negatively but not significantly, then JUB affects NAV of Mutual Funds positively but not significantly. Keywords: BI Rate, Consumer Price Index, Money Supply, Net Asset Value Abstrak Perkembangan Reksadana bergerak kearah positif dengan Nilai Aktiva Bersih yang terus meningkat meskipun dalam masa pandemi Covid-19. Beberapa penelitian menyatakan bahwa terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Nilai Aktiva Bersih Reksadana diantaranya yaitu BI Rate, Indeks Harga Konsumen(IHK), dan Jumlah Uang Beredar(JUB). Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif berupa teknik analisa data yang diuji statistik menggunakan uji asumsi klasik serta regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data dengan deret waktu perbulan, mulai bulan Maret 2020 hingga Maret 2022 yang merupakan era pandemic covid-19 di Indonesia data tersebut diolah menggunakan Eviews-12. Berdasarkan hasil penelitian, Nilai Aktiva Bersih (NAB) Reksadana secara simultan dipengaruhi oleh BI Rate, IHK, dan JUB (M2). Namun dalam secara parsial NAB Reksadana dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh BI Rate, sedangkan IHK mempengaruhi NAB Reksadana secara negatif tetapi tidak signifikan, kemudian JUB mempengaruhi NAB Reksadana secara positif namun tidak signifikan. Kata Kunci: BI Rate, Indeks Harga Konsumen, Jumlah Uang Beredar, Nilai Aktiva Bersih