UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SIRUP EKSTRAK METANOL DAUN TANJUNG (Mimusops elengi L.)TERHADAP BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - ., Yeremias Ipit (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Penggunaan tanaman obat secara tradisional sudah banyak digunakan di masyarakat.Salah satu tanaman obat tersebut adalah tanaman tanjung (Mimusops elengi L) yangmempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiefektivitas ekstrak metanol daun M. elengi dalam sediaan sirup terhadap bakteri Escherichiacoli dan Staphylococcus aureus. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi denganpelarut metanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun M. elengi diujikanpada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan 4 konsentrasi yaitu 100,150, 200, 250 mg/ml. Pengujian efektivitas antibakteri juga dilakukan pada formula sirupdengan dosis 255 mg/5 ml. Hasil rendemen ekstrak metanol daun M. elengi adalah sebesar16,18%, dengan kandungan tanaman seperti fenol, flavonoid, saponin, tanin, dansteroid/terpenoid. Konsentrasi ekstrak metanol daun tanjung yang efektif untuk menghambatbakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada konsentrasi 250 mg/ml dengan zonahambat 10,11 Â± 1,73 dan 13,02 Â± 0,83 mm. Pada hasil pengujian antara formula sirup dankontrol positif menunjukkan bahwa kontrol positif memiliki zona hambat yang lebih efektifdari formula sirup dengan masing-masing zona hambat 7,00 ï‚± 0,91 dan 28,40 ï‚± 0,66 mmuntuk Escherichia coli, sedangkan 12,10 ï‚± 0,63 dan 35,00 ï‚± 1,41 mm untuk Staphylococcusaureus.Kata Kunci : Ekstrak metanol daun tanjung, Escherichia coli, Staphylococcus aureus,sediaan sirup.