Implementasi Asuhan Kebidanan Komplementer Pranikah, Ibu Hamil, Ibu Menyusui, Balita untuk Mengatasi Masalah Kesehatan Keluarga di RT.21 Graha Indah Kecamatan Balikpapan Utara Provinsi Kalimantan Timur - Hestin Endah Yustika; Sri Susilowati; Yusinta Annisawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Community is a collection of people who have at least one characteristic in common such as geography, occupation, ethnicity, interests and others. Alternative complementary medicine is non-conventional treatment aimed at improving public health status including promotive, curative, preventive and rehabilitative efforts. Public health can be improved by providing information about health through counseling activities. Providing information on premarital, pregnancy, breastfeeding mothers, and toddlers can increase the knowledge of mothers so that it influences their behavior during premarital, pregnancy, breastfeeding mothers, and toddlers. The implementation is by counseling about premarital knowledge, counseling about back pain for pregnant women TM 3, counseling for breastfeeding mothers about exclusive breastfeeding and complementary therapies such as oxytocin massage, as well as counseling on nutrition and tui na massage for toddlers. This activity involves household mothers. 21 and the community, especially pregnant women and postpartum women. This community was carried out at RT.21 Graha Indah, North Balikpapan District, implementation time in May 2023. Participants in this Community activity were catin women with a total of 3 people, pregnant women with a total of 4 people, toddlers with a total of 20 people and breastfeeding mothers through the door to door. Activities carried out with stages (1) provide an explanation of the purpose of the activity; (2) providing education about premarital knowledge, counseling about low back pain in pregnant women TM 3, counseling to breastfeeding mothers about exclusive breastfeeding and complementary therapies such as oxytocin massage, as well as counseling on nutrition and tui na massage for toddlers. The activity showed that there was an increase in the knowledge of the prospective bride regarding marriage planning, pregnancy, breastfeeding mothers, mothers of toddlers regarding nutrition and tui na massage for toddlers, Knowledge of pregnant women regarding back pain in TM 3 and postpartum mothers about complementary therapies such as oxytocin massage, after being carried out counseling and education for prospective brides and toddlers, then breast care and oxytocin massage for pregnant women and postpartum women who feel there are benefits for physical and psychological health. After carrying out this community activity, there was an increase in community knowledge, especially prospective brides, mothers of toddlers, pregnant women, postpartum mothers regarding counseling on pregnancy planning, back pain in pregnant women tm 3, nutrition and tui na massage for toddlers, as well as counseling for postpartum mothers on breast care, oxytocin massage, and after counseling the bride and groom, mothers of toddlers, pregnant women, postpartum mothers want to take part in this community activity. Abstrak Komunitas adalah kumpulan orang yang memiliki minimal satu karakteristik yang sama seperti geografi, pekerjaan, etnik, minat dan lain-lain. Pengobatan komplementer alternatif adalah pengobatan non konvensional yang ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat meliputi upaya promotif, kuratif, preventif dan rehabilitatif. Kesehatan masyarakat dapat ditingkatkan dengan pemberian informasi pada tentang kesehatan melalui kegiatan penyuluhan. Pemberian informasi pranikah, kehamilan, ibu menyusui, dan balita dapat meningkatkan pengetahuan ibu sehingga mempengaruhi perilakunya pada saat pranikah, kehamilan, ibu menyusui, dan balita. Pelaksanaan adalah dengan penyuluhan tentang pengetahuan pranikah, penyuluhan tentang sakit pinggang pada ibu hamil TM 3, penyuluhan pada ibu menyusui tentang pemberian asi eksklusif serta terapi komplementer seperti pijat oksitosin, serta penyuluhan pada gizi dan pijat tui na pada balita, Kegiatan ini melibatkan ibu RT.21 dan masyarakat khususnya ibu hamil dan ibu nifas. Komunitas ini dilakukan di RT.21 Graha Indah Kecamatan Balikpapan Utara, waktu pelaksanaan pada bulan Mei tahun 2023. Peserta kegiatan Komunitas ini adalah catin wanita dengan jumlah 3 orang, ibu hamil dengan jumlah 4 orang, balita dengan jumlah 20 orang dan ibu menyusui melalui door to door. Kegiatan dilakukan dengan tahapan (1) memberikan penjelasan tentang tujuan kegiatan; (2) memberikan edukasi tentang pengetahuan pranikah, penyuluhan tentang sakit pinggang pada ibu hamil TM 3, penyuluhan pada ibu menyusui tentang pemberian asi eksklusif serta terapi komplementer seperti pijat oksitosin, serta penyuluhan pada gizi dan pijat tui na pada balita Kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan calon pengantin wanita mengenai perencanaan nikah, kehamilan, ibu menyusui, ibu balita mengenai tentang gizi dan pijat tui na pada balita, Pengetahuan ibu hamil mengenai sakit pinggang pada TM 3 dan ibu nifas tentang terapi komplementer seperti pijat oksitosin, setelah dilakukan penyuluhan dan edukasi untuk calon pengantin wanita dan balita, kemudian perawatan payudara dan pijat oksitosin ibu hamil dan ibu nifas merasakan ada manfaat bagi kesehatan fisik dan psikis. Setelah dilakukan kegiatan komunitas ini terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat khususnya calon pengantin wanita, ibu balita, ibu hamil, ibu nifas tentang penyuluhan perencanaan kehamilan, sakit pinggan pada ibu hamil tm 3, gizi dan pijat tui na pada balita, serta penyuluhan ibu nifas perawatan payudara, pijat oksitosin, dan setelah dilakukan penyuluhan calon pengantin wanita, ibu balita, ibu hamil, ibu nifas mau mengikuti kegiatan komunitas ini.