Pengaruh Literasi Keuangan Dan Literasi Digital Terhadap Preferensi Bank Digital - Ignasia Tiffani (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
The rapid development of technology, especially since the Covid-19 pandemic, is affecting the world, and one of them is the financial aspect. Banking is a growing sector that can drive economic growth; by continuing to adapt, banks are adopting digital technology to survive. Currently, the challenges of the digital world are increasing. Banks must not only compete with other banks but also must be able to compete with other financial technology companies. One way to adapt and survive in this era is with the emergence of digital banks. The public must also be educated about these digital banking services because financial and digital literacy must be understood first. This research aims to find out and confirm the relationship between financial literacy and digital literacy with consumer preference for digital banks. This type of research is descriptive research with a quantitative approach using primary data. The results obtained are: Financial literacy partially affects consumer preferences for digital banks; Digital literacy partially affects consumer preferences for digital banks; Financial literacy and digital literacy simultaneously affect consumer preferences for digital banks. This research aims to contribute to the development of digital banks in Indonesia. Keywords: Bank, Digital Bank, Financial Literacy, Digital Literacy, Consumer Preference Abstrak Perkembangan teknologi yang begitu cepat terlebih pula semenjak pandemi covid 19 membawa dampak terhadap dunia, salah satunya kepada pada aspek keuangan. Perbankan merupakan sektor yang berkembang yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, dengan terus beradaptasi bank mulai mengadopsi teknologi digital agar dapat bertahan. Saat ini tantangan dunia digital semakin meningkat, bank tidak hanya harus bersaing dengan bank lain, tetapi juga harus dapat bersaing dengan perusahaan financial technology lainnya. Salah satu cara untuk beradaptasi dan bertahan di era ini yaitu dengan munculnya bank digital. Masyarakat pun perlu diedukasi tentang layanan perbankan digital tersebut, karena literasi keuangan dan literasi digital harus dipahami terlebih dahulu. Tujuan penelitian ini agar mengetahui dan memastikan hubungan antara literasi keuangan dan literasi digital dengan preferensi konsumen terhadap bank digital. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer. Hasil yang diperoleh yaitu: Literasi keuangan secara parsial berpengaruh terhadap preferensi konsumen akan bank digital; Literasi digital secara parsial berpengaruh terhadap preferensi konsumen akan bank digital; Literasi keuangan dan literasi digital secara simultan berpengaruh terhadap preferensi konsumen akan bank digital. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi dalam pengembangan bank digital di Indonesia. Kata kunci: Bank, Bank Digital, Literasi Keuangan, Literasi Digital, Preferensi Konsumen