Pengaruh Minuman Kunyit Dari Industri X Terhadap Penurunan Nyeri Haid (Dismenore) pada Remaja - -, Bqyulia100499; Rini Susanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Menstrual pain or dysmenorrhea is lower abdominal pain to the stage that occurs during menstruation. This can occur because the production of chemicals in the body called prostaglandins increases, causing hypertonicity and vasoconstriction which can cause pain. Symptoms that often appear during dysmenorrhea are lower abdominal pain radiating to the back and along the thighs, generally lasting 1-3 days. To determine the effect of turmeric drink from industry x on reducing menstrual pain (dysmenorrhea) in female students of SMAN 9 Semarang Banyumanik, Jawa Tengah This study used quantitative research with a pre-experimental design using a one group pretest-posttest design approach. A population of 138 respondents was taken using stratified random sampling and 25 respondents were tested using Wilcoxon. analysis in this study using univariate and bivariate analysis. Of the 25 respondents with a pain scale level before the intervention (treatment) of turmeric drink, 19 respondents (76%) experienced mild pain as many as 6 respondents (24.0%), moderate pain 19 respondents (76.0%) Level of pain scale after intervention (treatment) of turmeric drink 15 respondents (60.0%) experienced no pain, 10 had mild pain (40.0%). as many as 15 respondents (60%). From the Wilcoxon test results obtained p value = 0.000. a < 0.05, so H0 is rejected H1 is accepted. This shows that there is an effect of turmeric drink from industry x on reducing menstrual pain (dysmenorrhea) in adolescents. there is an effect of turmeric drinks from industry x on reducing menstrual pain (dysmenorrhea) in female students of SMAN 9 Semarang Banyumanik, Jawa Tengah Abstrak Latar belakang: Nyeri haid atau dysmenorrhea adalah nyeri perut bagian bawah sampai tahap yang terjadi saat haid. Hal ini dapat terjadi karena produksi zat kimia dalam tubuh yang disebut prostaglandin meningkat sehingga menyebabkan hipertonisitas dan vasokonstriksi yang dapat menyebabkan nyeri. Gejala yang sering muncul saat dismenore adalah nyeri perut bagian bawah menjalar ke punggung dan sepanjang paha, umumnya berlangsung 1-3 hari. Mengetahui pengaruh minuman kunyit industri x terhadap penurunan nyeri haid (dismenore) pada siswi SMAN 9 Semarang Banyumanik Jawa Tengah.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental dengan menggunakan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi sebanyak 138 responden diambil dengan menggunakan stratified random sampling dan 25 responden diuji dengan menggunakan Wilcoxon. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat. Dari 25 responden dengan tingkat skala nyeri sebelum dilakukan intervensi (pengobatan) minuman kunyit sebanyak 19 responden (76%) mengalami nyeri ringan sebanyak 6 responden (24,0%), nyeri sedang 19 responden (76,0%) Tingkat skala nyeri setelah intervensi (pengobatan) minuman kunyit 15 responden (60,0%) tidak mengalami nyeri, 10 mengalami nyeri ringan (40,0%). sebanyak 15 responden (60%). Dari hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,000. a < 0,05, maka H0 ditolak H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh minuman kunyit industri x terhadap penurunan nyeri haid (dismenore) pada remaja. ada pengaruh minuman kunyit dari industry x terhadap penurunan nyeri haid (dismenore) pada remaja siswi SMAN 9 Semarang banyumanik, jawa tengah.Tersusunnya jadwal kegiatan pemberian informasi dan pendidikan kesehatan tentang pengobatan alternative untuk mengurangi nyeri haid sehingga pengetahuan remaja semakin maningkat dan dapat mengurangi pemakaian obat analgesic bagi siswi yang mengalami nyeri haid.