Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Opini Auditor Terhadap Audit Report Lag - Eka Meirawati; Relasari Relasari; Anton Indra Budiman; Iwan Efriandy (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2022)
This study aims to analyze and obtain empirical evidence regarding the effect of profitability, solvency, liquidity, firm size, leverage, and auditor's opinion on audit report lag. The type of data used in this study is secondary data in the form of the company's annual financial reports. The research population is all property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2020. Number of property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2017-2020. totaling 65 companies. The method used is a non-probability sampling technique which means it is a technique that does not provide equal opportunities for all elements or parts of the population to be selected as samples. The analytical technique used is multiple linear regression analysis using the SPSS program. with the results of his research that profitability, company size, and auditor's opinion have an effect on audit report lag. Keywords: Audit Report Lag, Profitability, Solvency, Liquidity, Company Size, Auditor Opinion Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, leverage,dan opini auditor terhadap audit report lag. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian adalah semua perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2020. Jumlah Perusahaan sektor porperty dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2020. berjumlah 65 perusahaan. Metode yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling yang berarti merupakan teknik yang tidak memberi peluang yang sama untuk semua unsur atau bagian populasi untuk dipilih menjadi sampel.Teknik analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS, dengan hasil penelitiannya bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan opini auditor berpengaruh terhadap audit report lag Kata Kunci : Audit Report Lag, Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Opini Auditor