Strategi Pengembangan UMKM Berbasis Kearifan Lokal Dalam Mendukung Perekonomian Daerah Pasca Pandemi Covid-19 - Maria Christiana Iman Kalis; M. Irfani Hendri; Heni Safitri (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
Research and development of small and medium enterprises based on local wisdom in supporting the regional economy after the COVID-19 pandemic (a case study of the Sambas district) aims to determine the appropriate strategy to be implemented to empower local SMEs in the Sambas area, which is divided into three fields, namely weaving, rattan, and pandanus. The number of samples for each field is 27 for weaving, 32 for rattan, and 4 for pandanus. Meanwhile, the analysis used in this research is through the analysis of Force Field Analysis (FFA) and Strength, Weakness, Opportunity, and Threat (SWOT). Based on the FFA analysis, it was found that the main driving factors were the selling price of the product, the price of raw materials, and advances in information technology, while the critical inhibiting factors were online marketing, total turnover, and business management. Based on the SWOT analysis through the EFAS and IFAS matrices, there are similarities in strategy taking: product innovation and differentiation, product sales via online or e-commerce, product quality and product quality improvement, and social campaigns to promote traditional values to encourage sales. Keywords: SMEs Based on Local Wisdom, Weaving, Pandan, Rattan, Development Abstrak Pengembangan UMKM berbasis kearifan lokal dalam mendukung perekonomian daerah pasca pandemi covid-19 (studi kasus kabupaten sambas) bertujuan untuk mengetahui strategi yang sesuai untuk diimplementasikan demi memberdayakan UKM lokal daerah sambas yang dibagi menjadi tiga bidang yaitu tenun, rotan, dan pandan. Jumlah sampel untuk masing-masing bidang adalah adalah 27 untuk bidang tenun, 32 untuk bidang rotan, dan 4 untuk bidang pandan. Adapun, analisis dimana dipergunakan pada penelitian ini ialah melalui analisis Force Field Analysis (FFA) dan Strenght, Weakness, Opportunity, and, Threat (SWOT). Berdasarkan analysis FFA ditemukan faktor kunci pendorong utama yaitu harga jual produk, harga bahan baku, dan kemajuan teknologi informasi, sedangkan faktor kunci penghambat utama yaitu pemasaran online, jumlah omzet, dan pengelolaan usaha. Berdasarkan analysis SWOT melalui matriks EFAS dan IFAS ditemukan kesamaan dalam pengambilan stratgei yaitu adanya inovasi dan diferensiasi produk, penjualan produk melalui online atau e-commerce, peningkatan mutu dan kualitas produk, serta social campaign untuk mengedepankan nilai tradisionalitas untuk medorong penjualan. Kata kunci: UMKM Berbasis Kearifan Lokal, Tenun, Pandan, Rotan, Pengembangan