Pengaruh Leader Member Exchange (LMX) Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dengan Dimediasi Motivasi Kerja Karyawan - Tri Ratna Purnamarini; Ignatius Soni Kurniawan (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
This research aims to analyze the influence of LMX on OCB with work motivation as mediation for employees of PT Adi Satria Abadi. This quantitative research has a population of 80 employees from PT Adi Satria Abadi. The sampling technique uses a saturated sample where all employees are used as samples. Data was processed using the SPSS 23 software application and the Sobel test. The research result stated that LMX had an insignificant effect on OCB, with a calculated t-value of -0.103 and a significance value of 0.918. LMX significantly impacts work motivation with an estimated t value of 4.007 and a significance value 0.000. Work motivation had an insignificant effect on OCB, with a calculated t-value of 0.329 and a significance value of 0.007. LMX on OCB is mediated by the variable work motivation, which is proven to have an effect with a one-tailed probability value of 0.0111. Keywords: Leader-Member Exchange; Work Motivation; Organizational Citizenship Behavior Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh LMX terhadap OCB dengan motivasi kerja sebagai mediasi pada karyawan PT Adi Satria Abadi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi karyawan dari PT Adi Satria Abadi sebanyak 80 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana semua karyawan dijadikan sebagai sampel. Data diolah menggunakan aplikasi software SPSS 23 dan Sobel test. Hasil penelitian menyatakan bahwa LMX ada pengaruh tidak signifikan terhadap OCB dengan nilai t hitung -0.103 dan nilai signifikansi 0.918. LMX ada pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai t hitung 4.007 dan nilai signifikansi 0.000. Motivasi kerja ada pengaruh tidak signifikan terhadap OCB dengan nilai t hitung sebesar 0.329 dan nilai signifikansi 0.007. LMX terhadap OCB dimediasi variabel motivasi kerja terbukti ada pengaruh dengan nilai one-tailed probability sebesar 0.0111. Kata kunci: Leader Member Exchange; Motivasi Kerja; Organizational Citizenship Behavior