Pengaruh Financial Knowledge, Financial Anxiety dan Financial Self-Efficacy Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Yomi Fatma Sari; Novrina Chandra; Sukartini Sukartini (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
This study aims to determine the effect of financial knowledge, financial anxiety and financial self-efficacy on college student financial management. This research is a research quantitative approach. The data collection method used primary data by distributing online questionnaires. The population in this study were college students of the city of Padang. The sample of 400 respondents. Analysis of the data using SPSS v.28 software. The results showed that financial knowledge and self-efficacy variables affected student financial management. Meanwhile, the financial anxiety variable does not affect student financial management. Keywords: Financial Knowledge, Financial Anxiety, Financial Self-Efficacy and Financial Management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial knowledge, financial anxiety dan financial self-efficacy terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dengan menyebarkan kuesioner secara online. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Kota Padang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 400 responden. Analisis data menggunakan Software SPSS v.28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel financial knowledge dan financial self-efficacy berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Sedangkan, variabel financial anxiety tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Kata kunci: Financial Knowledge, Financial Anxiety, Financial Self-Efficacy dan Pengelolaan Keuangan