Pengaruh Kompetensi dan Job satisfaction Terhadap Employee Engagament di PT Semen Baturaja Palembang - Karmila Utari; Bakti Setyadi; Sulaiman Helmi (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
Employee engagement is an essential factor affecting the performance and success of an organization. This survey investigates the effect of competence and job satisfaction on Employee engagement at PT Semen Baturaja Palembang. The research sample consisted of 98 employees who worked at PT Semen Baturaja Palembang. The instrument used in this study is a structured questionnaire that measures competency levels, job satisfaction, and employee engagement. The data collected was analyzed using a double linear technique with the help of the SmartPLS 3 application. The results showed that competency and job satisfaction had a significant effect on the level of Employee engagement by 55.3%. The conclusions of this study provide a deeper understanding of the factors that can increase Employee engagement in the workplace, thereby helping organizations develop effective human resource management strategies and improve overall performance. Keywords: Competence, Job satisfaction, Employee Engagement Abstrak Employee engagement merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja dan kesuksesan suatu organisasi. Penelitian survei ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kompetensi dan job satisfaction terhadap tingkat Employee engagement di PT Semen Baturaja Palembang. Sampel penelitian terdiri dari 98 karyawan yang bekerja di PT Semen Baturaja Palembang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat kompetensi, job satisfaction, dan employee engagement. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik linear ganda dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan job satisfaction berpengaruh signifikan terhadap tingkat Employee engagement sebesar 55.3%. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang faktor-faktor yang dapat meningkatkan Employee engagement di tempat kerja, sehingga dapat membantu organisasi dalam mengembangkan strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif dan meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Kata kunci: Kompetensi, Job satisfaction, Employee Engagament