Hubungan Dukungan Keluarga dengan Adaptasi Perawatan Bayi Baru Lahir pada Ibu Primipara di Puskesmas Kalibaru Kulon Banyuwangi - Novarinda, Erika; Indriyani, Diyan; Asmuji, Asmuji (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Dukungan keluarga menjadi hal yang sangat penting selama proses adaptasi berlangsung. Adaptasi ini membutuhkan pengetahuan dan pemahaman yang benar dalam melakukan perawatan bayi baru lahir sehingga proses adaptasi kebiasaan baru dapat tercapai. Perawatan bayi baru lahir merupakan asuhan yang diberikan untuk menjaga kesehatan bayi meliputi memandikan bayi dengan tepat dan perawatan tali pusat yang dapat mencegah timbulnya infeksi dan mempercepat pelepasan tali pusat. Tujuan: Penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan adaptasi perawatan bayi baru lahir pada ibu primipara di Puskesmas Kalibaru Kulon Banyuwangi. Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan teknik pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitan ini yaitu ibu primipara di Puskesmas Kalibaru Kulon Banyuwangi yang berjumlah 72 ibu primipara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan sejumlah sampel 61 ibu primipara. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan adaptasi perawatan bayi baru lahir. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hubungan dukungan keluarga dengan adaptasi perawatan bayi baru lahir (p value = 0.002) dengan (r =0.397) artinya kekuatan hubungan moderat. Semakin baik dukungan keluarga maka semakin adaptif ibu primipara dalam melakukan perawatan bayi baru lahir. Saran: Penting nya dukungan keluarga pada ibu primipara dalam beradaptasi melakukan perawatan bayi baru lahir, semakin baik dukungan keluarga maka semakin adaptif ibu primipara dalam melakukan perawatan bayi baru lahir.