Hubungan Efikasi Diri dengan Perawatan Kaki pada Pasien Diabetes Mellitus di Ruang Poli Penyakit Dalam RSD Balung Jember - Hidayat, Hidayat; Handayani , Luh Titi; Dewi , Sofia Rhosma (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penyakit diabetes mellitus dapat menimbulkan berbagai macam komplikasi, salah satunya komplikasi neuropati diabetik dan menyebabkan sejumlah infeksi hingga kematian jaringan di kaki. Efikasi Diri merupakan keyakinan seseorang bahwa dia dapat menjalankan suatu tugas pada suatu tingkat tertentu. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya komplikasi neuropati diabetik adalah perawatan kaki. Perawatan kaki dapat dilakukan apabila penderita memiliki Efikasi Diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan perawatan kaki pada pasien diabetes mellitus di poliklinik penyakit dalam RSD Balung Jember. Desain penelitian menggunakan desain korelasional dengan observasional analitik menggunakan metode cross-sectional. Sampel sebanyak 36 orang pasien diabetes mellitus menggunakan teknik sampling non-probability sampling dengan pendekatan consecutive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Diabetes Management Self Efficacy Scale (DMSE) dan Nottingham Assessment of Functional Footcare (NAFF), analisis data menggunakan uji korelasi Spearman rho. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 35 (97,2%) memiliki efikasi diri tinggi. Perawatan kaki 26 (72,2%) masuk kategori perawatan kaki baik. Terdapat hubungan efikasi diri dengan perawatan kaki dengan hasil p-value = 0.0001 dengan tingkat kekuatan hubungan (r=0.610) kekuatan hubungan kuat. Sehingga H1 diterima yang berarti ada hubungan efikasi diri dengan perawatan kaki pada pasien diabetes mellitus di ruang poliklinik penyakit dalam RSD Balung Jember. Semakin tinggi efikasi diri maka semakin baik perawatan kaki pada pasien diabetes mellitus.