Hubungan Penggunaan Carrier Bag Dengan Keluhan Back Pain Pada Mahasiswa Pecinta Alam Di Universitas Muhammadiyah Jember - Zahrotul M, Noviar Alfagyta; Sasmiyanto, Sasmiyanto; Hamid, Mohammad Ali (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penggunaan Carrier Bag dengan berat tidak sesuai memiliki dampak negatif yang cukup besar bagi pengguna, diantaranya dapat menimbulkan nyeri punggung, perubahan postur tubuh, gaya berjalan, serta cidera. Durasi penggunaan tas carrier juga menjadi salah satu faktor terjadinya nyeri punggung. penelitian ini bertujuan menganalisis Hubungan Penggunaan Carrier Bag Dengan Keluhan Back Pain pada Mahasiswa Pecinta Alam di Universitas Muhammadiyah Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasional melalui pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 49 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Probability Sampling dengan cara random sampling. Hasil peneitian ini pengguna Carrier Bag dengan keluhan Back Pain menunjukkan bahwa sebagian besar tergolong dalam kategori beban berat, dan keluhan Back Pain menujukkan bahwa sebagian besar tergolong dalam Back Pain berat. Dan diketahui nilai p-value 0,001 dengan r koefisien 0,522 memiliki hubungan kuat antar kedua variabel. Penelitian ini direkomendasikan pada Mahasiswa Pecinta Alam agar dapat mengurangi keluhan nyeri punggung akibat penggunaan tas carrier, serta dapat memberikan informasi kepada semua pendaki agar memahami batasan berat penggunaan tas.