Meningkatkan Pengetahuan Tentang Kanker Payudara Pada Remaja Putri dengan Edukasi Model Word Square - Wulandari, Putri Nofia Marta; Adriani, Sri Wahyuni; Kholifah, Siti (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Kanker merupakan penyakit ganas yang menjadi penyumbang kematian nomor tiga di dunia. Kanker payudara umumnya lebih agresif pada kategori usia remaja 11-24 tahun dengan tingkat kelangsungan hidup yang lebih rendah. Pengetahuan yang kurang menjadi salah satu faktor penyebab tingginya kejadian kanker payudara akibat ketidaktahuan. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan upaya-upaya salah satunya edukasi model word square. Tujuan Penelitian untuk menganalisis pengaruh edukasi model word square terhadap tingkat pengetahuan tentang kanker payudara pada remaja putri di sekolah. Metode Penelitian menggunakan Pre Eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswi kelas VII SMPN 03 Jember yang berjumlah 136 siswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling dengan jumlah sampel 56 responden. Analisis data yang digunakan yaitu uji wilcoxon untuk mengetahui pretest dan posttest diberikan edukasi model word square terhadap tingkat pengetahuan tentang kanker payudara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh edukasi model word square terhadap tingkat pengetahuan remaja putri di sekolah sebagian besar berada pada kategori baik dengan p 0,001<0,05. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi model word square terhadap tingkat pengetahuan tentang kanker payudara pada remaja putri di sekolah.