Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Hipertensi dengan Pendekatan Terapi Non Farmakologis - Setya Budi, Mohammad Farhan; Widada, Wahyudi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Hipertensi merupakan satu kondisi yang mana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik hingga lebih dari 140 mmHg dan diastolik kurang dari 90 mmHg, hipertensi dapat dibagi menjadi dua jenis, antara lain hipertensi primer atau yang masih belum diketahui penyebabnya dan juga hipertensi skunder yang sudah diketahui penyebabnya. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam pelaksanaan Karya Tulis Ilmiah ini adalah Case Study dengan objek penelitian dua orang klien. Dari penelitian yang telah dilaksanakan didapatkan hasil seperti penurunan tekanan darah, serta penurunan skala nyeri. Setelah dikakukan asuhan keperawatan pada klien Ny. S dan Tn. I dengan masalah keperawatan nyeri akut, di Kelurahan Tenggarang, Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso, selama 3 hari pada tanggal 16 – 18 Mei 2023, didapatkan hasil penurunan dari tekanan darah dan juga penurunan skala nyeri pada klien. Kesimpulan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi minuman herbal seperti rebusan daun seledri cukup efeltik untuk menurunkan tekanan darah klien yang disertai nyeri.