PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERUBAHAN INTENSITAS WARNA RELATIF AIR YANG DILEWATKAN PADA TANAH GAMBUT SECARA IN VITRO - Azidi Irwan; Rahmat Yunus (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk NPK terhadap perubahan intensitas warna relatif air yang dilewatkan pada tanah gambut secara in vitro. Penelitian dilakukan dengan cara melewatkan air pada tanah gambut yang telah dicampurkan dengan pupuk NPK dengan variasi konsentrasi 0; 1; 5; 10, dan 20% (b/b) dengan berat total 100 gram dalam sebuah kolom, kecepatan aliran air sebesar 1 mL/menit. Air yang keluar dari kolom ditampung setiap interval 8 jam selama 7 hari pengamatan dan diambil datanya berupa nilai pH dan absorbans. Nilai pH larutan pupuk NPK murni dalam air dengan konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50% juga diamati sebagai pembanding, diperoleh pH larutan yang kontinyu menurun, yaitu berturut-turut 5,122; 4,821; 4,622; 4,566; dan 4,492. Pada air sampel sebaliknya ditunjukkan naiknya konsentrasi pupuk NPK pada tanah menyebabkan rerata pH air sampel yang dihasilkan cenderung mengalami peningkatan, yaitu berturut-turut 5.47; 5.40; 5,86; 5,71, dan 5,83. Larutan kemudian diukur nilai absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada  344 nm. Hasilnya menunjukkan perubahan intensitas relatif warna air tertinggi terjadi pada konsentrasi 10% (b/b) pada interval waktu 24 jam, yaitu sebesar 359%. Hasil spektra FTIR pada endapan sampel menunjukkan lima buah puncak dominan untuk gugus fungsi –OH, –NH, –COOH, –C=N, dan O–CH3.Kata kunci: tanah gambut, pupuk NPK, intensitas warna air.