Implementasi Range Of Motion (ROM) Pasif pada Klien CVA Infrak dengan Masalah Keperawatan Intoleransi Aktivitas di Ruang Bedah Saraf RSD Kalisat Jember - Alisia , Carissima Virna; Elmaghfuroh, Dian Ratna (Indonesian Journal Publisher, 2024)
CVA Infark ialah gejala sindrom klinis yang disebabkan oleh penyempitan atau jaringan nekrotik otak, sehingga mengurangi ketersediaan oksigen dan darah ke otak berkurang yang mungkin berakhir dengan infark jika aliran darah tidak dipulihkan dengan cepat. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan fase study. Hasil: Tujuan studi kasus ini yaitu untuk meningkatkan kekuatan otot pada klien CVA dengan penerapan Range Of Motion (ROM) di RSD Kalisat. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan mengambil 2 klien CVA infark dengan intoleransi aktivitas. Latihan Range Of Motion (ROM) dilakukan dalam 1 kali sehari selama 5-8 kali . Temuannya yaitu meningkatan kekuatan otot ekstremitas baik pada klien 1 dan klien 2. Kesimpulan: berdasarkan pelakasanan asuhan keperawatan yang telah dilakukan penulis pada Tn. S dan Tn. S dengan masalah keperawatan Intoleransi Aktivitas d ruang bangau RSD Kalisat Jember pada tanggal 06-08 Februari 2022 dan 13- 15 Februari 2023 tindakan Range Of Motion (ROM) meningkatkan mobilitas fisik klien dengan masalah keperawatan intoleransi aktivitas dapat dilakukan dengan baik dan benar.