PENGGUNAAN TWEEN 80 SEBAGAI SURFAKTAN DALAM FORMULASI MIKROEMULSI MINYAK ATSIRI DAUN JERUK SAMBAL (Citrus microcarpa Bunge) DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP Propionibacterium acnes - ., Sri Rahayu (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
ABSTRAK Jerawat adalah penyakit kulit kronis akibat abnormalitas produksisebum pada kelenjar sebasea yang muncul pada saat kelenjar minyak pada kulit terlalu aktif. Penyebab utama jerawat adalah infeksi dari bakteriPropionibacterium acne. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan dalampengobatan jerawat adalah minyak atsiri daun jeruk sambal (Citrus microcarpaBunge). Oleh karena itu, pada penelitian ini akan memformualsikan minyak atsiridaun jeruk sambal dalam sediaan mikroemulsi dan diuji stabilitas fisika dan kimiaserta aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acne. Penelitian inimenggunakan metode eksperimental, dimana daun jeruksambal di destilasidengan metode destilasi uap kemudian di uji aktivitas antibakteri. Konsentrasihambat minimum minyak atsiri sebesar 0,1% dengan zona hambat 11, 4 mm.Hasil dari uji aktivitas antibakteri di formulasikam ke dalam empat formuladengan variasi tween 80 yaitu FI(24%); FII (28%); FIII (32%); FIV (36%). Hasilevaluasi menujukan formula yang paling optimum dihasilkan dari formula III.Diameter rata-rata zona hambat mikroemulsi FIII, kontrol positif dan minyakatsiri 0,1% yaitu 11,4 ±0,2; 31,2±0,1; 11,4 ±0,3. Hasil evaluasi mikrobiologi dianalisis menggunkan SPSS. Aktivitas formula III mikroemulsi tidak berbedasignifikan dengan aktivitas minyak atsiri 0,1% dan berbeda signifikan dengan kontrol positif. Jadi Formula III mikroemulsi dapat mempertahankan aktifitasantibakteri minyak atsiri. Kata Kunci : Jerawat, Propionibacterium acne, Jeruk Sambal, tween 80