PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT BINJAI TIMUR KABUPATEN LANGKAT - Kaleb Kaliaga Sebayang; Mei Yosi Silaen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada kantor camat Binjai Timur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden. Dari pengolahan terhadap data, diperoleh persamaan linear sederhana yaitu Y = 7,524 + 0,52 X, yang artinya jika nilai variabel independen = 0, maka nilai variabel Y (Kinerja pegawai) adalah 7,524. Koefisien regresi variabel X bernilai 0,52, menunjukkan bahwa variabel pengembangan karir berpengaruh positif terhadap variabel kinerja pegawai. Artinya jika variabel pengembangan karir bertambah satu satuan, maka nilai variabel kinerja pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 0,52. Hal ini dikarenakan nilai koefisien tersebut bernilai positif. Uji secara parsial (uji-t) menunjukkan bahwa pengembangan karir (X) memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, artinya variabel pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai R Square (R2) adalah sebesar 0,848. Hal ini menunjukkan nilai koefisien determinasi adalah sebesar 84,8%, sedangkan 15,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor camat Binjai Timur. Hasil penelitian terdahulu Eka Rulianti juga sama sama signifikan dan simultan