ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGAWASAN BIAYA PRODUKSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2021 - Meslina Buulolo; Rosmidar Hawa; Agam Sinaga; Torang Partogi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2023)
Tujuan diadakan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang pengawasan dan perencanaan biaya produksi pada perusahaan manufaktur PT Alakasa Industrindo Tbk periode 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif deksriptif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi serta data sekunder yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan telah menggunakan pendekatan Top Down and Bottom Up yang melibatkan seluruh pemegang kepentingan. Cukup baik dan efektif perencanaan dan pengawasan biaya produksi sebab tidak adanya hambatan perusahaan atau terjadinya varians. Sedangkan, efektifitasnya berdasarkan penggolongan pengukuran efektifitas dan hasil persentase dari perbandingan realisasi dan anggarannya. Bagi penelitian selanjutnya, hendaknya menggunakan perusahaan yang berbeda agar lebih mendalam kajiannya.