PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN AIR BERSIH PADA PDAM TIRTA AGARA KUTACANE - Lamminar Hutabarat; Yohana Yohana; Marselinus Kennedy Sihombing (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada pelanggan PDAM Tirta Agara di Desa Tanah Baru, Kecamatan Lawe Sigala-gala, Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Penggunaan Air Bersih Pada PDAM Tirta Agara Kutacane. Penelitian ini menggunakan 100 responden sebagai sampel penelitian dan teknik penentuan sampel menggunakan metode Sampel Jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif yaitu meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, pengujian hipotesis melalui uji-t dan uji koefisien determinasi (R2). Data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut: Y = 11,052 + 0,545 X. Hasil uji parsial t menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh ditunjukkan nilai thitung (6.438) > ttabel (1,984) dan nilai signifikan (0,000 < 0,05). Dari uji determinasi R2 diketahui bahwa besarnya presentase pengaruh variabel kualitas pelayanan terhadap keputusan penggunaan sebesar 29,7% yang berarti tingkat kolerasi antara variabel kualitas pelayanan terhadap keputusan penggunaaan adalah rendah. Sedangkan sisanya 70,3% diterangkan oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.