SINERGITAS PERGURUAN TINGGI ISLAM DENGAN DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI MELALUI PENDEKATAN MANAJEMEN STRATEGIK DAN MANAJEMEN MUTU TERPADU - Arwani (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Hakekat manajemen adalah kemampuan dan ketrampilan khusus untuk melakukan kegiatan bersama dengan orang lain atau melalui orang lain dalam mencapai tujuan organisasi. Konsep total quality manajement (TQM) menjadi dasar dikembangkannya manajemen mutu pendidikan, yang awalnya konsep TQM tersebut digunakan oleh dunia bisnis dan selanjutnya diadopsi serta diadaptasi oleh dunia pendidikan. Penelitian kali ini merupakan kajian dan analisis data, terutama dari jurnal dan buku yang memiliki kaitan dengan topik penulisan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, yang diperoleh baik secara langsung maupun tidak langsung dari sumbernya. Spesifikasi penelitian deskriptif analitis digunakan dalam penelitian ini. Jenis dan data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi kepustakaan, dan data dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Kerjasama PT dengan dunia usaha tidak bisa diselenggarakan secara partial dan instan. Kerjasama harus dilakukan melalui pola yang integratif dan terus-menerus (kontinu). Perguruan Tinggi Islam sebagai penyelenggaran pendidikan juga dituntut untuk memberikan pelayanan yang bermutu, baik terhadap mahasiswa maupun kepada alumninya. Oleh karena itu perlu dirancang strategi untuk membangun sinergitas dengan dunia usaha dan dunia industri dengan mengimplementasikan manajemen strategik dan manajemen mutu pendidikan sebagai upaya untuk mencapai kepuasan para pelanggannya (mahasiswa, alumni, masayarakat, dan para pengelola dunia usaha dan dunia industri)