PENGARUH KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MEDAN BUS TRANSPORT (TRANS METRO DELI) MEDAN - Jira Tri Nanda; Sovia Enzelyna Lumbanbatu; Sabar L.T Simatupang; Dearma Sariani Sinaga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2020)
Tujuan penelitian adalah ini untuk mengetahui Pengaruh Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Medan Bus Transport (Trans Metro Deli). Populasi berjumlah 185 orang dengan sampel 65 orang menggunakan metode pengamatan, dokumentasi dan kuesioner. Jenis model regresi yang digunakan adalah regresi linier berganda dimana Y = 50,885 + 0,368X1 + 0,054X2, kemudian data diproses menggunakan SPSS versi 24.0. Uji-t nilai signifikan variabel keselamatan kerja (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) 0,005 < 0,05. Nilai thitung 2.931 > ttabel 1,999. Sedangkan nilai signifikan variabel kesehatan kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) 0,238 > 0,05 dan nilai thitung 1,191 < ttabel 1,999, artinya variabel kesehatan kerja (X2) secara signifikan parsial tidak terdapat pengaruh terhadap Y maka butuh sampel yang lebih besar untuk membuktikan hubungan antara variabel. Hasil uji-F di dapat nilai Fhitung 4,284 > Ftabel 3,15 dan nilai signifikan sebesar 0,018 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai adjusted R square adalah 0,093, artinya variabel keselamatan kerja (X1) dan variabel X2 secara bersama-sama hanya memiliki pengaruh 9,3% terhadap variabel Y. Sedangkan 90,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.