ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PAKAIAN PADA EXECUTIVE CENTER POINT MEDAN - Fauji Rahayu; Lebron Hasugian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2022)
Faktor Budaya, Faktor Sosial dan Faktor Pribadi merupakan faktor yang terpenting yang mempengaruhi keputusan pembelian, semakin banyaknya kebutuhan fashion yang beraneka ragam maka semakin meningkatnya permintaan konsumen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apa sajakah faktor-faktor yang mendorong konsumen memutuskan untuk melakukan pembelian produk pakaian The Executive. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh dari faktor Kebudayaan, faktor Sosial, dan faktor Pribadi dalam keputusan pembelian produk pakaian The Center point Medan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dari sumber data primer. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan menggunakan softwer SPSS (Statistics product and service sulutions) versi 20.0. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 96 konsumen. Hasil penelitian menunjukkan persamaa regresi linier berganda dimana Y = 0,244 + 0,458X1 + 0,004X2+ 0,024 X3. Dari persamaan tersebut dapat di interpretasikan bahwa variabel faktor budaya, faktor sosial dan faktor pribadi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Dan berdasarkan koefisien determinasi keputusan pembelian konsumen dapat dijelaskan dari hasil regresi sebesar 62,6% sedangkan sisanya yaitu 37,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Hal ini akan lebih baik lagi jika penentuan faktor budaya, faktor sosial dan faktor pribadi lebih sesuaikan dengan kebutuhan konsumen tersebut sehingga akan memajukan produk The Executive dan mampu bersaing dengan kompetitor lainnya dan agar konsumen lebih cenderung memilih produk The Executive.