PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Moses Kristianto Purba; Diana Natalia Togatorop; Agam Sinaga; Dearma Sariani Sinaga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur tekstil dan garmen yang terdaftar di bursa efek indonesia. Dalam penelitian ini terdapat variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah likuiditas profitabilitas. Varibel dependen adalah harga saham. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur testil dan garmen yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018 sampai 2021 sebanyak 20 perusahaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linear berganda yang telah diperoleh hasil yaitu: Y = 3.464 + 0.775 X1 + 1.553 X2. Dalam mengolah data dengan menggunakan aplikasi Statistical Product dan Service Solution versi 22. Dengan menggunakan uji t (Coeffcients) dan uji f (Anova). Hasil dalam uji t variabel likuiditas berpengaruh terhadap harga saham, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 12.795 ≥ ttabel 2.01954 dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Sedangkan untuk uji t variabel profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham, hal ini dapat dilihat dari nilai nilai thitung sebesar 4.885 ≥ ttabel 2,01954 dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Hasil dalam uji f variabel likuiditas dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham, hal ini dapat dilihat dari nilai fhitung sebesar 81.911 ≥ ftabel 3,23 dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Hasil dalam koefisien determinasi nilai (R) dalam model regresi linear berganda diperoleh sebesar 89.4%. Artinya bahwa korelasi atau hubungan variabel likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham memiliki hubungaan sangat kuat. Nilai Adjusted R merupakan koefisien korelasi dengan nilai 79 % Artinya hubungan variabel likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham memiliki hubungan kuat dan sisanya 21 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain