PERANAN KUALITAS PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA DINAS PENCEGAH DAN PEMADAM KEBAKARAN KOTA MEDAN - Fandi Winata Sitio; Tito Santana Hutapea (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Kualitas Pelayanan dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Dinas Pencegah dan Pemadam kebakaran Kota Medan. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif dan deduktif, Berdasarkan hasil pembahasan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pelayanan yang telah diberikan oleh petugas pemadam kebakaran telah berjalan dengan baik dimana dalam melaksanakan pelayanan publik berdasarkan dimensi pelayanan yaitu sikap petugas, prosedur, waktu fasilitas dan pelayanan. Faktor-faktor yang mempengaruhi indeks kepuasan masyarakat pada seksi Pencegah dan Pemadam Kebakaran Kota Medan yaitu Sumber Daya Manusia yaitu kemampuan petugas pemadam kebakaran dalam melaksakan tugas sangat baik, ini dikarenakan para petugas telah mengikuti pelatihan tentang pencegahan dan pemadam kebakaran dan Sarana Prasarana. Dan penulis menyarankan supaya instansi terus mengembangkan kualitas pelayanan publik terhadap masyarakat kota Medan dan untuk peneliti selanjutnya sebaiknya ditambahkan faktor-faktor lainnya yang dapat mengembangkan peranan kualitas pelayanan bagi masyarakat.