PENGARUH DISIPLN DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III MEDAN - Sabar L.T. Simatupang; Putri Andayanti Ndruru; Media Zebua (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2022)
Sampel penelitian 135 responden karyawan PT. Perkebunan Nusantara III Medan. Jenis Penelitian Explanatory Research. Hasil regresi linier berganda Y = 3,326 + 0,357X1 + 0,695X2, menunjukkan variabel disiplin berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai t-hitung 3,105 > t tabel 1.656. variabel pelatihan menunjukkan nilai t-hitung 3,105 > 1,656 hal ini hal ini menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil F hitung sebesar 237,052 > nilai F-tabel 2,67, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel disiplin dan pelatihan secara simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan nilai koefisien determinasi diketahui Adjusted R Square yang diperoleh adalah sebesar 0,924 (92,4%), artinya disiplin dan pelatihan mampu menjelaskan produktivitas kerja karyawan yang menggambarkan pengaruh oleh variabel lain untuk produktivitas kerja karyawan pada PT.Perkebunan Nusantara III Medan. Saran yang yang diberikan, agar pada PT. Perkebunan Nusantara III Medan untuk lebih kedisiplinan dan pelatihan karyawan agar tercapainya tingkat produktivitas kerja yang maksimal.