PENGARUH PENJUALAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PT. DAKOTA MURNI MEDAN - Kristina Ndruru; Miranda Hutabarat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2021)
Dakota Murni Medan merupakan perusahaan dagang yang salah satu kegiatan usahanya adalah bergerak dalam bidang property . prnjualan kredit merupakan kebijakan yang ditempuh perusahaan dengan tujuan untuk meningkatkan volume penjualan yang diharapkan dapat diikuti dengan peningkatan laba perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengethui berapa besar persentase pengaruh penjualan kredit terhadap profitabilitas, maka digunakan koefisien determinan uji- t. untuk mengetahui berapa besar pengaruh antara variabel penjualan kredit dan profitabilitas, maka digunakan analisis regresi linier sederhana. Dalam mengelola data menggunakan program SPSS. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana sebesar Y= 26931624000.000 + 1.068 X, berarti ini menunjukkan bahwa jika setiap perubahan penjualan kredit naik sebesar 0,0000000001068. Sedangkan dalam pengujian koefisien determinasi adalah sebesar R Square = 90 % itu berarti pengaruh antara variabel penjualan kredit dengan variabel profitabilitas yaitu sebesar 90 %, sedangkan sisanya 10 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji statistik t menunjukkan bahwa penjualan kredit berpengaruh terhadap profitabilitas (0,012 < 0,05).