PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, JENJANG KARIER DAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT. ISUINDOMAS PUTRA MEDAN - Manotar Silaban; Fiktor Menus Waruwu; Veramika Br Sembiring (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2022)
Perusahaan perlu meningkatkan semangat kerja karyawan dengan cara seperti menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, jenjang karier yang jelas atau pasti bagi karyawan dan pemberian reward atas kinerja yang telah dicapai bagi karyawan. Lingkungan kerja ialah segenap objek yang ada di antara pekerja yang dapat mengetahui dirinya dalam melakukan tugas-tugas yang ditempatkan misalnya kebersihan, musik dan lain-lain. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui atau menganalisis pengaruh lingkungan kerja, jenjang karier dan pemberian reward terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian yang dipakai yakni penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, jenjang karier dan pemberian reward berpengaruh positif dan siginifikan baik secara parsial maupun secara serempak terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Isuindomas Putra Medan. Nilai Adjusted R Square sebesar 55,9% menunjukkan bahwa 55,9% kemampuan variabel lingkungan kerja (X1), jenjang karier (X2) dan pemberian reward (X3) berpengaruh terhadap semangat kerja (Y) karyawan pada PT. Isuindomas Putra Medan sedangkan sisanya 44,1% merupakan pengaruh variabel bebas lain yang tidak dijelaskan atau tidak diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini seperti motivasi, gaya kepemimpinan