PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDOCARE PASIFIC - Ronal Manik; Nota Dwilman Gea; Jonner Lumban Gaol; Veramika Br. Sembiring (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja, (2) Budaya organisasi berpengaruh berpengaruh terhadap kinerja dan (3) Motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Indocare Pasific. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini merupakan karyawan pada PT. Indocare Pasific sebanyak 119 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 54 responden dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Instrument, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis dan Uji Koefisien dengan menggunakan program SPSS Version 24 for Windows. Kesimpulan pengkajian ini adalah (1) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana thitung 2,081 > ttabel 1,67528, (2) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja karyawan dimana thitung 2,062 > ttabel 1,67528, dan (3) Motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan diman Fhitung 13,090 > Ftabel 2,41. Saran yang diberikan bagi pihak PT. Indocare Pasific untuk menyediakan sarana dan prasarana untuk membantu staf dalam mengungkapkan pendapat yang bermanfaat dan positif kepada instansi pada pertemuan formal dan diskusi tentang pelaksanaan metode aktivitas serta untuk melakukan rapat atau kegiatan briefing (pengarahan) yang dilakukan oleh pimpinan sebelum memulai karyawan mulai bekerja terkait menaati peraturan dan profesionalisme.