Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 2 Sibolangit - Wildan Saleh Siregar (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Pendidikan karakter yaitu pembahasan terpenting didalam ranah pendidikan, hal ini terkait dengan peristiwa kemunduran akhlak dan moral yang terjadi pada tengah-tengah masyarakat, kita mengetahui bersama bahwa semakin beragam dan semakin tinggi pendidikan karakter peserta didik di kalangan semua anak didik sangat membutuhkan pendidik yang berkarakter baik, waktu pendidikan karakter yang efektif dimulai waktu usia dini supaya terbiasa ketika masa yang akan tiba. oleh sebab itu, sifat tanggung jawab serta pendidikan berbasis Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri Sibolangit dimaksimalkan agar pembentukan karakter peserta didik sesuai dengan ajaran islam dan tuntunan Rasulullah Saw. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Karakter yang di bentuk oleh guru untuk siswa adalah pola dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Dalam metode ini penulis membuat metode kualitatif. Pendekatan metode ini bertujuan untuk memperoleh data yang akurat pada permasalahan atau peristiwa upaya yang dilakukan pengajar Pendidikan AgamaIslam untuk pembentukan karakter (character building).