Inovasi Pembelajaran Menggunakan Media Alat Peraga Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di UPTD SDN 1 Kertasemaya Indramayu - Diah Hani; Ibnudin (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan pembelajaran pada peserta didik di UPTD SDN 1 Kertasemaya mengenai mata pelajaran matematika, pendidikan agama islam dan bimbingan konseling menggunakan media alat peraga seperti PPT, alat ukur tinggi badan, miniature gong, dan spin. Serta memberikan motivasi dan juga inovasi dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam pembelajaran adalah metode Problem Based Learning dan Bimbingan Klasikal. Metode ini dilakukan dalam seluruh rangkaian pengelolan kegiatan, baik pada tahap perencanaan, pelaksanaan, maupun pada tahap evaluasi. Tingkat keberhasilan kegiatan ini dilihat dari hasil perbandingan pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran. Hasil pretest dan posttest menunjukkan perubahan tingkat pengetahuan siswa/i dengan hasil presentasenya yaitu peningkatan pengetahuan sebesar 93% dan 59% lainnya belum mengalami peningkatan pengetahuan.