ANALISISkPENGARUH BUDAYAkORGANISASI, DISIPLIN KERJAoDAN SEMANGATyKERJA TERHADAPkKINERJA KARYAWANdPADA HOTELjDANAU TOBA INTERNASIONALkMEDAN - Yenni Agustiani Zega; Geni Laia; RB Napitupulu; Jonner Lumban Gaol (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2023)
Tujuanlpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin kerja dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Karyawan padaghotel danau toba internasional Medan. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabellindependen yaitu budaya organisasi , disiplin kerja, semangat kerja dan 1 variabelmdependen yaitu kinerja karyawan. Dapat diihat bahwa budaya organisasi, disiplin kerja dan semangat kerja adanya penurunan kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana Instrumengpada penelitian ini yaitu kuesioner dengan skala liker. jumlah sampel sama dengan populasi yaitu 50 karyawan. Jenis model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda, kemudian untuk menguji penelitian dalam regresi berganda menggunakan StatisticalbProduct and Service Solution (SPSS) versi 24 for windows dengan menggunakan uji F (Anova) dan uji T (parsial). Hasil penelitian yang telah dilakukan dan di analisis perbandinganxnilai Fhitung dengancnilai Ftabel. Nilai Fhitung > Ftabel, dimana F tabel dengan Taraf Signifikansi (α) = 5% diketahui bahwa Ftabel dengan df1 = k = 3 dan df2 = n-k-1 = 50-3-1 = 46, maka Ftabel (df1)(df2) = 3,19. Maka, dengan demikian Fhitung = 49,277 sedangkan Ftabel = 3,19, maka Fhitung > Ftabel. Artinya dapat dilihat juga bahwa adanya pengaruhlbudaya organisasi,gdisiplin kerja dancsemangat kerjaxsecara simultankterhadap kinerjabkaryawan pada HotelkDanau TobamInternasional Medan pada tahun 2022. Disarankan hendaknya agar Pimpinan, semua karyawan HotelkDanau Toba Internasional Medan dapat lebih meningkatkan lagi Budaya Organisasi dalam bekerja, disiplin kerja,bdan Semangat kerjabyang layak diterima agar terjaganya kinerja karyawan oleh setiap karyawan dengan menghasilkan output yang maksimal demi tercapainya tujuan perusahaan.