ANALISIS PERANAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN BANK SYARIAH INDONESIA MEDAN - Salimawati Halawa; Lenawati Ndruru; Novia Ruth Silaen; Pandapotan N Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Pentingnya manajemen sumber daya manusia bermula dari faktor manusia sebagai pemain kunci dalam kegiatan operasional setiap perusahaan. Kemudian keterampilan yang dimiliki staf, semakin baik hasil yang dicapai. Sebaliknya, semakin rendah kualitas sumber daya manusia maka semakin rendah pula hasil yang ingin dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan Bank Syariah Indonesia Medan. Hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis komperatif. Bank Syariah Indonesia Medan menerapkan pengembangan sumber daya manusia kepada karyawan berupa program diklat yang komprehensif, penerapan pengembangan sumber daya manusia yang diberikan baik itu training internal, lassical trainning, E-learning, agar berdampak positif serta meningkatkan kapabilitas pegawai (teknis/keahlian dan kepemimpinan). Berikut berdasarkan hasil analisis komparatif yaitu dengan membandingkan kondisi pada saat sebelum dan sesudah diterapkannya pengembangan sumber daya manusia kepada karyawan, dimana sebelum dilaksanakannya pengembangan sumber daya manusia kepada karyawan masih terdapat karyawan yang kurang handal dalam menerapkan SOP perusahaan, setalah diterapka proses pengembangan sumber daya manusia kepada karyawan baik itu internal maupun kesternal, karyawan menjadi lebih aktif berinteraksi dengan lingkungan sekitar kantor, karyawan dapat memahami SOP dengan baik. Setelah melakukan penelitian penulis memberi saran kepda pimpinan Bank Syarian Indonesia Medan selalu memberikan evaluasi terhadap pengembangan sumber daya manusia per tiap periode yang nantinya akan berdampak terhadap peningkatan kinerja pegawai seperti yang diharapkan perusahaan.