PENGARUH PENGALOKASIAN TENAGA KERJA TERHADAP PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. CAREFASTINDO CABANG MEDAN - Ro Tulus Pakpahan; Yentina Banjar Nahor; Novia Ruth Silaen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2022)
Pengalokasian tenaga kerja adalah cara yang dilakukan perusahaan dalam mengatur sedemikian rupa dan harus disesuaikan dengan kapasitas yang ada. Dengan menggabungkan kebutuhan strategis perusahaan dengan kebutuhan sumber daya manusianya, perencanaan sumber daya manusia menciptakan proses peramalan yang sistematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana alokasi tenaga kerja mempengaruhi proses perencanaan sumber daya manusia di PT. Carefastindo Cabang Medan. Penelitian ini menggunakan 67 sampel dari karyawan PT. Carefastindo Cabang Medan menggunakan software statistic SPSS dapat disimpulkan hasil persamaan regresi sederhana yaitu: Y=6,612 + 0,848X. Dari persamaan regresi sederhana terlihat bahwa Pengalokasian tenaga kerja berpengaruh positif terhadap Perencanaan sumber daya manusia. Dan berdasarkan hasil uji t nilai thitung 8,333>ttabel 1,997, dengan tingkat nilai signifikan 0,00<0,05 artinya bahwa Pengalokaisan tenaga kerja berpengaruh secara parsial terhadap perencanaan sumber daya manusia. Dan nilai kolerasi sebesar 0,719 artinya tingkat hubungan antara variabel kuat, nilai R Square sebesar 0,517 menunjukkan bahwa pengalokasian tenaga kerja berpengaruh sebesar 51,7% terhadap perencanaan sumber daya dan sisanya 48,3% di pengaruhi oleh variabel lainnya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penulis memberikan saran yakni terus memperhatikan pengalokasian tenaga kerja karyawan untuk meningkatkan perencanaan sumber daya manusia pada PT. Carefastindo Cabang Medan dan dapat dijadikan acuan dalam mengambil kebijakan perusahaan untuk lebih baik lagi kedepan.