ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR BALAI BESAR PELAKSANAAN JALAN NASIONAL SUMATERA UTARA - Jonner Lumbangaol; Wilson Pramono Hutagalung; Dorcas Togatorop (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tentang Analisis Laporan Keuangan Pada Kantor Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data merupakan cara bagaimana dapat memperoleh data mengenai variabel-variable tertentu, yakni melalui: Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Analisis keuangan menggunakan rasio keserasian belanja Kantor Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara yaitu pada tahun 2017 sebesar 209%, pada tahun 2018 terjadi penurunan sebesar 101% dan pada tahun 2019 sebesar 70,9%, kemudian pada Tahun 2020 mengalami kenaikan menjadi 101% namun ditahun 2021 kembali menurun menjadi 37 % terlihat bahwa belanja langsung masih sangat mendominasi sehingga dapat dikatakan bahwa Kantor Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara dalam membelanjakan dana APBNnya lebih memperioritaskan belanja langsungnya dibandingkan dengan belanja tidak langsung. Analisis keuangan menggunakan rasio efesiensi pada Kantor Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara bahwa adanya ketidak signifikan terhadap rasio efisiensi namun masih tergolong rendah dan stabil. Dimana pada tahun 2017 untuk rasio efisiensi sebesar 36%, tahun 2018 sebesar 25% dan 2019 sebesar 36%, tahun 2020 sebesar 39% dan tahun 2021 sebesar 44 %. Penurunan ini meskipun masih jauh dari 100% harus mendapatkan perhatian dari pemerintah daerah karena hal ini berhubungan dengan kinerja Kantor Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumatera Utara dalam menjalankan tugas.