PENGARUH TOTAL HUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI LOGAM YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Johari Sitompul; Yannuke Patrcia Siahaan; Monetarist Butar Butar; Jhony Calvianus Gulo; Ancela Ayusari Bondar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh total hutang dan perputaran persediaan secara parsial dan simultan terhadap laba bersih pada perusahaan sub sektor industri logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini, adalah penelitian kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia yaitu: www.bei.go.id. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data yang diambil dari perusahaan sub sektor industri logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data sekunder yang digunakan adalah data laporan keuangan mulai tahun 2018 – 2020. Penelitian ini menggunakan sampel pada penelitian ini sebanyak 16 perusahaan dengan 3 tahun laporan keuangan, sehingga terdapat 48 sampel. Penelitian ini menggunakan variabel independen yang terdiri dari total hutang dan perputaran persediaan, sedangkan, sedangkan variabel dependennya yaitu laba bersih. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa total hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan sub sektor industri logam yang terdaftar di BEI Tahun 2018 – 2020.