PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI POLITEKNIK KESEHATAN MEDAN - Gery Sitepu; Sabar L.T. Simatupang; Veramika Sembiring (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2020)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Politeknik Kesehatan Medan. Jenis Riset yang digunakan dalam Riset ini adalah Riset kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam Riset ini berupa sumber data primer yang langsung dikumpulkan oleh peneliti dari sumber pertamanya, dan data sekunder berupa informasi pegawai Politeknik Kesehatan Medan. Dalam Riset ini sampel yang akan diambil adalah seluruh pegawai Politeknik Kesehatan Medan yang berjumlah 45 pegawai. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi linear berganda untuk mengetahui arah hubungan antara variabel independen dengan dependen. Hasil Riset ini Hal ini menunjukkan jika variabel Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) dapat menjelaskan variabel Kepuasan Kerja (Y) sebesar 23,4%. Diketahui bahwa thitung (11,917) > ttabel (2,016), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama diterima, artinya variabel Motivasi Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y). Diketahui bahwa thitung (0,170) < ttabel (2,016), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0.866 > 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua ditolak, artinya variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y). Diketahui bahwa Fhitung (72,830) > Ftabel (3,22), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis ketiga diterima, artinya Variabel Motivasi Kerja (X1), Variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap Variabel Kepuasan Kerja (Y).