PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN KONFLIK TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN, PENDAPATAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KARO - Frisderesia Sinaga; Deniskaria Laia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Pengembangan Karir dan Konflik Terhadap Produktifitas Kerja di Badan Pengelola Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Karo”. Sampel dalam penelitian ini adalah 41 orang”. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Dari hasil uji statistik regresi linier berganda bahwa secara parsial diketahui nilai thitung X1 (7,780 > ttable = 1,682 artinya terdapat pengaruh yang pengembangan karir terhadap produktifitas kerja. Nilai thitung X2 (3,462) > ttable = 1.682 artinya terdapat pengaruh konflik terhadap produktifitas kerja. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan pengembangan karir dan konflik terhadap pengembangan karir. Hal ini dibuktikan bahwa pengujian secara parsial (uji-F) diketahui Fhitung > Ftabel dan nilai sig-p < 0.05. Nilai adjusted R Square : 0,782 artinya bahwa besaran pengaruh pengembangan karir dan konflik secara simultan terhadap produktifitas kerja sebesar 78,2%. Variabel yang paling berpengaruh terhadap produktifitas kerja adalah pengembangan karir sebesar 67%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pengembangan karir terhadap produktifitas kerja, ada pengaruh konflik terhadap produktifitas kerja, dan ada pengaruh pengembangan karir dan konflik terhadap produktifitas kerja.