PENGARUH PROFITABILITAS (ROA), LEVERAGE (DER), DAN KEBIJAKAN DIVIDEN (DPR) TERHADAP HARGA SAHAM PADA SEKTOR CONSUMER GOODS INDUSTRY DI BURSA EFEK INDONESIA - Patar Yandri Manurung; Putri Rizki Handayani Pane; Mei Brioni Tampubolon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh Return on Assets, Debt to Equity Ratio, dan Dividend Payout Ratio terhadap harga saham. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Harga saham dan variabel independennya adalah Return on Assets, Debt to Equity Ratio, dan Dividend Payout Ratio. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, Jenis penelitian ini adalah statistik deskriptif, dan sifat penelitian explanatory. Polpupasi penelitian ini sebanyak 39 perusahaan sector Consumer Goods Industry dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga mendapatkan sampel 14 perusahaan sektor Consumer Goods Industry yang memenuhi kriteria. Metode analisi data dalam penelitian ini adalah analisi regresi linear berganda dengan uji asumsu klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan Return on Asset, Debt to Equity Ratio, dan Dividend Payout Ratio berpengaruh terhadap Harga saham pada sektor Consumer Goods Industry yang terdaftar di BEI periode 2014-2018 dengan hasil Fhitung ≥ Ftabel 10,044 > 2,74 dan signifikan 0,000 < 0,05. Secara parsial Return on Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga saham sedangkan Debt to Equity Ratio, dan Dividend Payout Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga saham pada perusahaan sektor Consumer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018.