PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP CURRENT RASIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nirmawati Zai; Erni Sinaga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja terhadap current ratio pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Rumusan masalah penelitian yaitu apakah perputaran modal kerja berpengaruh terhadap current ratio dimana populasi penelitian adalah sebanyak 37 perusahaan teknik pengambilan sampel dilakukan berdasarkan teknik purposive sampling sesuai dengan kriteria yang ditentukan, sampel dalam penelitian adalah sebanyak 16 Perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan: nilai signifikan uji-t Perputaran Modal Kerja = 0,806 > 0,05 atau nilai sebesar -0,251 < t tabel = 2,145 (α = 0,05/2; n-k-1), artinya bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Hasil uji regresi linear sederhana Y = 887,154 - 0,002 X, pada analisis koefisien determinasi atau R Square sebesar 0,004 dimana hasil ini dapat dijelaskan bahwa Perputaran Modal Kerja memberikan pengaruh terhadap Current Ratio (Y) sebesar 0,4% sedangkan sisanya adalah sebesar 99,996% dipengaruhi oleh faktor lain. Saran sebaiknya penelitian yang akan datang meneliti semua jenis perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan pengamatan yang lebih panjang atau meneliti variabel lain yang mempengaruhi current ratio seperti perputaran kas, perputaran persediaan dan perputaran piutang.