ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA ATAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MEMILIH FAKULTAS EKONOMI SEBAGAI TEMPAT KULIAH ( STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS DARMA AGUNG) - Joel Gowasa; Nikous S. Sihombing; Jenni Tarigan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor pribadi dan faktor sosial terhadap keputusan mahasiswa fakultas ekonomi di Universitas Darma Agung. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu faktor pribadi dan faktor sosial dan variabel dependennya yaitu keputusan mahasiswa. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 843 orang mahasiswa dengan sampel 89 responden dengan rumus slovin. Pengujian menggunakan metode analisis regresi linier berganda dimana Y = 13,041 + 0,084X1 + 0,305X2 dan uji t dimana nilai thitung 1,034 < t tabel 1,662 dan sig 0,304 > 0,05 menunjukkan bahwa faktor pribadi tidak berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih fakultas ekonomi sebagai tempat kuliah di Universitas Darma Agung sedangkan nilai thitung 3,331 > ttabel 1,662 dan sig 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa faktor sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih fakultas ekonomi sebagai tempat kuliah di Universitas Darma Agung. Berdasarkan hasil uji f, nilai Fhitung > Ftabel sebesar 11,463 > 3,10 dan sig (0,000) < (0,05), menunjukkan bahwa faktor pribadi dan faktor sosial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih fakultas ekonomi di Universitas Darma Agung sebagai tempat kuliah. Berdasarkan pengujian koefisien Determinasi (R2) nilai Adjusted R square sebesar 0,192 atau 19,2%, menunjukkan bahwa keputusan mahasiswa dalam memilih fakultas ekonomi sebagai tempat kuliah dijelaskan oleh variabel faktor pribadi dan faktor sosial sebesar 19,2% sedangkan sisanya 80,8% (100% - 80,8%) dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Misalnya faktor budaya, faktor psikologis.